Безусловно, занятия йогой уже сами по себе способствуют умиротворению души и очищению мыслей. Однако существует и особая группа упражнений на баланс. Несложные на первый взгляд, они потребуют много вдумчивости и неторопливости. Новичкам нужно пройти долгий путь от освоения упрощенных асан к самым продвинутым. Однако результат стоит того – достигая баланса в любой неустойчивой точке, тело переносит спокойствие и равновесие в разум и эмоции.
Пустить корни
Поза дерева (врикшасана) является одним из узнаваемых символов йоги вообще. Помимо тренировки равновесия, поза дерева глубоко воздействует на корсетный и плечевой пояс, растягивает мышцы бедер и ног.
Как и в любой асане на баланс, врикшасана требует фокусировки взгляда перед собой и грамотного распределения веса.
Новичкам лучше начать с позы горы (тадасаны) на обеих ногах.
- Исходная позиция – прямая стойка. Стопы вместе, руки расслаблены, висят вдоль корпуса, плечи также расслаблены. Можно представить себя крепким высоким деревом.
- Правой рукой взять правую голень согнутой в колене ноги. Упереть стопу во внутреннюю поверхность бедра левой ноги. Возможно также упирать стопу в голень, но ни в коем случае не в колено. Левая нога выпрямлена, правое бедро раскрыто наружу.
- Если все получилось, руку можно убрать. Шея и спина выпрямлены, голова поднята. Тело не должно наклоняться вперед.
- Соединить ладони перед собой в намасте, развести локти в стороны. Концентрироваться на глубоком спокойном дыхании.
- Медленно поднять ладони над головой. Сохранять асану до 30 секунд и вернуться к исходной позиции.
Врикшасана также допускает следующую вариацию: наклоняться вперед с прямыми руками, подавая таз немного назад и сгибая опорную ногу. Наклон делается до тех пор, пока пальцы рук не достанут до пола. Спина должна быть ровной и составлять параллель к полу. В такой позиции тоже задержаться до 30 секунд и вернуться в основную позу дерева.
Изящный танцор
Поза танцора (натараджасана) имеет много общего с позой дерева. Основным отличием является распределение веса между передней и задней частями тела. Натараджасана растягивает плечевой пояс и грудную клетку, пресс, бедра, пах, укрепляет заднюю поверхность бедра, усиливает кровообращение малого таза.
- Из тадасаны вес тела медленно переносится на правую ногу. Правая рука вытягивается вперед. Левую ногу нужно согнуть в колене, взять левой рукой и медленно отводить назад и вверх.
- Для стабилизации тела напрячь пресс и ягодицы. Левую руку согнуть и захватить левую ногу за большой палец. Поднимать ногу до параллели полу.
- Левое плечо должно быть развернуто наружу, локоть вытянут вверх. Спина удлиненная, копчик направлен вниз. Асана держится до 30 секунд.
Сложные варианты баланса
Поза ворона со стороны выглядит очень эффектно – человек парит над полом, опираясь только на ладони. При тренировке этой асаны следует использовать мягкую подушку, исключив травмы при возможном падении. Какасана требует развитых мышц корпуса, плеч и рук, а также умения сосредотачивать центр тяжести в разных частях тела.
- Начальное положение – сидя на корточках, опора на пальцы ног. Ладони устойчиво стоят на полу по ширине плеч. Локти нужно отвести слегка назад и развести в стороны, создавая фиксацию для коленей при выполнении асаны.
- Вес перемещается на ладони и основания больших пальцев рук, чтобы свести напряжение в запястьях к минимуму. Корпус слегка наклоняется вперед, колени упираются в предплечья.
- Лопатки и плечи отведены назад, спина прямая – это переносит вес на руки. Сначала необходимо поднять в воздух одну ногу, слегка толкнувшись вперед. После поднятия второй ноги поза удерживается от одной-двух секунд (для новичков) до одной минуты.
Позу ворона легче выполнить с согнутыми локтями. Для усложненного варианта сильнее сгибаются колени, стопы поднимаются как можно выше. После завершения асаны необходима поза ребенка в качестве отдыха.
Полет продолжается
Асана журавля (бакасана) является усложненным вариантом позы ворона. Следует помнить, что обе «летающие» асаны противопоказаны при беременности и заболеваниях суставов.
Подготовка и начальное положение бакасаны те же, что и при позе ворона. Основное отличие в том, что в позе журавля колени упираются не в локти, а в плечи. Это требует большой гибкости бедренных мышц, силы рук, плеч и корпуса.
Регулярная практика поз ворона и журавля поможет со временем прийти к Адхо Мукха Врикшасане – вертикальной стойке на руках.
Ежедневное выполнение асан на баланс не только глубоко воздействует на самые мелкие мышцы, но и придает уверенности в себе. Хорошо, когда человек твердо стоит на ногах. А если он так же твердо стоит на одной ноге или же только на руках, любые проблемы будут по плечу.