Удивительное сочетание мягкости с уверенностью, молодости и мудрости.
Такое впечатление, что этот  молодой человек пришел в мир уже умудренный опытом, — невольно поверишь в реинкарнацию…
Кто вы – Данила Сусак?

— Знания, которые вы даете на своих вебинарах и уроках, разноплановые:  остеопатия, цигун-терапия, йога, чжень-цзю-терапия, су-джок…
 Кто вы по своей первой специальности?

 — Я программист.  С детства любил компьютеры и особенно компьютерные игры. Но родители считали, что это увлечение  не очень полезно для меня и настаивали на том, чтобы вместо этого я лучше бы чаще гулял на свежем воздухе.  Вот тогда я и нашел лазейку – стал программистом, закончив в Москве институт экономики, статистики и информатики.

— Состояние вашего здоровья повлияло на этот выбор? Ведь  вас в юном возрасте беспокоили проблемы с сердцем, а не так давно вы говорили что мучались от панических атак.

—  Да, на одном из выездных семинаров, в котором я принимал участие, мы осваивали так называемую медитацию погружения. Во время сеанса, пользуясь одной из техник, я отрабатывал вопрос: а тем ли я занимаюсь? Я  получил четкий ответ, что мне надо заниматься с людьми. Но я не сразу правильно его понял. Решил, что должен заниматься массовыми развлечениями, организацией праздников, игр, путешествий.

Через два года здоровье мое заметно пошатнулось, резко ухудшилась работоспособность.  Мне надо было кормить семью, решать бытовые и финансовые проблемы, а моя способность к концентрации внимания все ухудшалась.   Очень хотелось продолжать прыгать с парашютом — прыжков у меня было уже около трехсот (с 2007 года). Но обследования у врачей ситуацию не прояснили. Я вынужден был обратиться к методам древней медицины Востока, изучал точечный массаж, дыхательные практики.  И вот, лишь спустя четыре месяца занятий появились первые результаты. Затем появилась мотивация — жить, быть здоровым и помогать в этом другим.

Все это время родители не замечали, что я чувствую себя не как обычно и загружали меня домашними делами, как здорового человека. Но это сыграло и положительную роль в моем исцелении. Мне постоянно приходилось напрягаться,  носить тяжести, работать у отца в автоцентре, помогать на огороде. Меня никто не жалел.

— Кто в вашей жизни сыграл роль Учителя?

— У меня много учителей, среди значимых хотелось бы выделить — Алексей Сергеевич Маматова, Александра Евгеньевича Смирнова, Виктора Борисовича Стерликова, Аджан Хуберта, Пхра Аджанамена и многих других.  

Каждый из этих людей повлиял на мою судьбу.

Однажды во время обучения остеопатии, я выявил причину моих панических атак — ожог пищевода с правой стороны.

— Как это могло случиться?

— Как-то я выпил очень горячий чай. Ожог пищевода произошел как раз там, где проходят шейные ганглии, которые  отвечают за работу нервной и сердечнососудистой систем. Вот вам и связь.

И каждый раз, когда случался недосып или перегрузка нервной системы, организм воспроизводил всю болезненную цепочку и снова давал сбой.

— А как же вы  справились с этой  проблемой?

— Мы лечили. Но лечили  не пищевод, а нервную и сосудистую системы. По сути,  лечили весь организм, и в результате элемент, травмирующий  память, утратил свое болезненное воздействие на организм. С тех пор я понял, что в сфере здоровья все имеет свои причины и все объясняется  с помощью логики и здравого смысла.

Очень полезными оказались навыки  программиста в установлении причинно-следственных связей.  Но все это возымело свою силу в синтезе со знанием анатомии,  физиологии, нейрофизиологии и биомеханики организма.

— А какое место в этом процессе заняла остеопатия, которую многие считают  лженаукой, да просто — фокусами?

— Фокусами? Я бы не стал их переубеждать. Правда в том, что пока не получишь результат – не поверишь. Александр Блок, как-то сказал: « Истина — это не то, что надо доказать, а то,  чего нельзя избежать». Дело в том, что при сеансе остеопатии пациент действительно мало, что чувствует. Но вскоре это незаметное воздействие начинает давать свои результаты…

А как, по-вашему, остеопатия — действует на всех или ее влияние избирательно?

— Эта методика действует на всех, но эффективность зависит от точности диагностики и длительности курса лечения.

— Некоторые мастера, занимающиеся здоровьем, говорят, что существует так называемая полярность у целителя и пациента, и их несовпадение может помешать получению результата. Насколько это соответствует действительности?

— О полярности знаю, но профессионально этим не занимался. Могу сказать одно:  в процессе оздоровления, как и в жизни, многое зависит от доверия и симпатии пациента к мастеру.

 —Вы как-то сказали, что когда серьезно занялись своим здоровьем, то практиковали всевозможные техники практически все свое свободное время…

— Да, это так, и другого выхода у меня не было. Инструкция, которой я должен был придерживаться, была категорична: пропуск занятия отбрасывает тебя на неделю назад.

У меня была примерно такая схема занятий: дыхательные упражнения утром, днем и вечером,  дважды в день точечный массаж, ну другие практики и упражнения. При этом я продолжал заниматься своей прежней работой, ездил в командировки в Петербург, где один из проектов был связан с заказом Президента страны при подготовке Саммита.

Я тогда усвоил истину: если хочешь чего-то добиться, заниматься надо  несмотря ни на что: даже если нет времени, даже если одолевает лень.

У меня выработалась схема, которой я придерживался, где бы ни был — и дома, и в дороге, и в командировке.

— В чем помог вам точечный массаж?

— С его помощью я смог тормозить возникновение панических атак на ранней стадии. Смог регулировать работу нервной системы — тонизировать или успокаивать, в зависимости от обстоятельств. Весь сеанс массажа проходил незаметно для окружающих и продолжался минут семь.

— Нынешняя цель ваших занятий с учениками (курсы, тренинги, вебинары…)  — здоровье или просто развитие?

—  Цель — достижение каждым человеком счастья. Счастье  — это когда ты чувствуешь радость и удовлетворение от жизни в каждой текущей ситуации. Здоровье является лишь промежуточной целью.

 Да и абсолютно здоровым быть нереально. Просто нужно добиться того ресурсного состояния в каждом возрастном периоде своей жизни, при котором не беспокоят боли, есть достаточное количество энергии, ты можешь легко двигаться, и у тебя правильно работает гормональная система. Так что здоровье — это ступень к развитию.

— Вы использовали много достижений из области оздоровления: йога, цигун-терапия, остеопатия.  Но, наверное, чтобы стать успешным, вам пришлось внести в программу оздоровления нечто свое?

— Конечно. Любую технику, любую методику сначала испытываешь на себе, а порой совершенствуешь, оптимизируешь.

Я сторонник нашего прошлого советского  подхода к созданию оздоровительных программ, когда берется лучшее из опыта человеческих достижений, но, при  этом, добавляется что-то свое. Только это не отсебятина и не изобретение велосипеда, а переосмысленный опыт человечества, подтвержденный твоими наблюдениями и статистикой.   В своей работе я использовал проверенные оздоровительные техники в их классической интерпретации, точнее, их сочетание со своим авторским опытом. При таком подходе разные направления объединяются в единую концепцию.

То есть, на пути к оздоровлению мы делаем различные практики и упражнения, но это не означает, что остеопатия, нейрофизиология, мануальная терапия,  хатха-йога существуют как бы сами по себе.

Они рассматривают человека, как целостную систему, но — с разных сторон.  Я всегда хотел докопаться до истоков каждой практики и каждого упражнения. Мне хотелось не только знать, что это поможет, но и понять, как и  почему. Я изучал и анатомический атлас, и систему энергетических каналов человека, рассматривал недуги пациента не изолировано, а учитывая жизненную ситуацию, в которой он находился.

— Теперь, когда вы здоровы и успешны, к вам обращаются за помощью родные? Вам проще стало помочь другому человеку, найти причину, корень проблемы?

— Конечно, проще понять чужую боль, испытав многое на себе, а что-то  узнав из опыта своих учеников, тех, чье выздоровление проходило при мне.

Чтобы рекомендовать какую-то методику другим, я сначала пробовал ее на себе – и остеопатию, и йогу, и ядотерапию

— И ядотерапию?!

— Конечно. Что касается вашего вопроса о родственниках… их учить сложнее всего…

— В своем отечестве пророков нет?

— Похоже, что так. И будь ты семи пядей во любу, родители всегда  выше по статусу… Грустно, когда они не верят, что ты можешь реально помочь, когда стареют и слабеют, но не хотят даже попробовать сделать что-то новое в жизни.

— Кто еще в вашей семье профессионально занимался здоровьем?

—  Обе бабушки. Они были врачами.

— Скажите, а у каких людей чаще всего возникают проблемы со здоровьем?

—  У несчастных. Несчастные люди болеют в десять раз чаще, чем счастливые.

— И  выздоравливают медленнее?

— Да, а  иногда не выздоравливают вообще. Я бы сказал: если хочешь быть здоровым, стань счастливым.

— Значит: если ты не здоров, то ты несчастлив? И, получается, если несчастлив, то нездоров? Круг замкнулся?

— Да. Надо понять, что не бывает одного без другого. А поэтому правильней работать сразу в двух направлениях.

Некоторые врачи и массажисты рекомендуют массаж и  упражнения делать до боли. Другие же говорят, что когда возникает боль, нужно прекращать ходьбу, тренировку или массаж. Так  боль — это сигнал, требующий прекратить занятия на данный момент?

— В теме «здоровое тело» я склонен не доводить сеанс или упражнения до боли. Когда человек комфортно себя чувствует, когда лечение ему приятно, то снимаются все психические и физические зажимы. Кроме того,  мотивация к оздоровлению усиливается, а путь к поставленной цели сокращается. Чтобы достичь этой цели, мы прорабатываем и внутренние органы, и суставы, и сухожилия.

Выполняя некоторые психологические методики, пациенту иногда приходится пройти через слезы и через «не хочу», если это приведет к цели. Но нельзя давать себе поблажки. Ведь психика очень подвижна и, если вы зазеваетесь, она «обгонит» и перехитрит вас.

— Назовите несколько уже известных методик и систем, которые вы использовали, чтобы создать свою программу здоровья?

— Дыхательные схемы Бутейко,  Стрельниковой, пранаяму, а также традиционную китайскую медицину (ТКМ), иглорефлексотерапию, су-джок, некоторые методы оздоровительного цигун (янь-шень), хатха-йогу, медитативные техники. Обязательно провожу работу с сознанием: техника школы буддизма «Тхеравада», другие техники, которым я обучался в буддийских храмах, работу с энергиями, в том числе, биодинамику (направление остеопатии), психологию, работу с подсознанием, гештальт- терапию, и, конечно, работаю c внешними стихиями. Это  — солнце, вода, огонь… Применяю также терапию животными и комнатными растениями.

— Известно, что немалая часть проблем со здоровьем связана с культивированием эго. Но вам, похоже, удалось этого избежать…

— Похоже, что удалось. Но не сразу. Я вырос в скромной советской семье. И  нам превозносить свою гениальность и неповторимость было не свойственно. Однако в какой-то момент мое эго стало настолько заметным, что не только мешало мне самому, но затрудняло усвоение нового, не давало  воспринимать критику. А это отражалось на посещаемости семинаров.

Я упорно работал с этой проблемой, и вскоре удалось преодолеть этот барьер на пути к развитию.

Однажды я четко ощутил долгожданную… тишину внутри себя. И все ненужное, искусственное отвалилось, как шелуха. Теперь мне сложно даже представить, что эго навязывает человеку роль «центра Вселенной». Для меня важен авторитет более опытных, старших, я слушаю, что говорят  близкие, и это помогает замечать свои ошибки, уходить от них, развиваться.

— По отзывом зрителей можно заметить, что они любят получать ответы на более частные, конкретные вопросы… Например, многие заинтересовались: на самом деле – возможно ли снизить давление с помощью дыхательных упражнений?

— Конечно! И это удается практически сразу. Есть не одна, а несколько схем выполнения  этих упражнений. Один из вариантов, когда медленный вдох делается через нос, и при этом надувается живот (работает диафрагма). После задержки дыхания делаем медленный выдох, словно выталкивая при этом отработанный воздух.  

— Вы верите в реинкарнацию?

— Да. Верю. Однажды я подобрал кота. Он был очень умный и верный. И по своему развитию… почти, как человек. Случилось так, что кот погиб. Это было тяжело. Но вскоре ко мне пришла уверенность, что кот не исчез, а просто ушел к следующему воплощению, к более высокой ступени развития.

— Какая у вас сейчас команда?

— Основной наш стержень, ядро – это группа из шести человек. В нее входит и коллцентр. Это место, в котором сотрудники работают «на телефонах»,   обрабатывают звонки, информируют клиентов.

Есть специалист по техподдержке, он же руководитель и партнер. В команде работают технический  специалист, консультант, рекламный агент.

— Нередко можно услышать, что состояние всего позвоночника во многом зависит от состояния стопы, копчика, позвонка, называемого Атлантом. И что здоровье одного органа напрямую связано со здоровьем организма в целом.  Это правда?

— Да, каждый орган, каждый позвонок, все в организме является частью единого целого, как бы далеко они не находились друг от друга. Забавным, на первый взгляд, кажется  то, что плоскостопие может указывать на проблемы с… шейными позвонками, в том числе.

— Объявления и реклама обещают, что на занятиях у мануальных терапевтов и остеопатов можно научиться быстрому восстановлению суставов и позвонков в домашних условиях… Это реально? Возможно с помощью упражнений восстановить здоровье и подвижность позвоночника?

— Да, в организме все связано. И потому условия выздоровления надо создавать для всего организма, а не фрагментарно.

— Раньше акупрессуре учили на Востоке десятилетиями, а сейчас наши медики очень уж скоро возвращаются из своих «университетов» с дипломами. Можно ли отличить мастера от самоуверенного ученика?

— Дело в  том, что раньше скорость обучения была другой, и методики преподавания тоже. Дедушки наши изучали все по книгам, порой в удалении от мира, в тишине, не спеша, постигая и практикуя ту или иную систему, метод.

Сейчас же ученики, осваивая какую-то область знаний, могут пройти интенсивы с погружением в среду, при необходимости, получая попутно ту или иную консультацию.  Это не сказки: кто сразу окунается в практику, довольно быстро осваивают материал.

Скорость обучения также зависит от личности преподавателя, методических материалов, способности учеников воспринимать новое и от дальнейшей  практики.

Мастера от дилетанта отличить можно. Мастер использует многосторонний подход, даже если работает в одной традиции. У него карта мышления очень широкая, видно, что, как,  где сработало или отказалось работать. Есть личное наблюдение,  есть и история. И еще. Мастер не боится сделать ошибку. А дилетант боится.

— Можете ли вы напоследок посоветовать, как запустить внутренний механизм оздоровления,  применяя специальные (несложные) упражнения?

— Можно.  Представьте, что вы находитесь в комфортном месте –  например, лес, поляна, пение птиц, шум ветерка, вы расположились на мягкой приятной поверхности,  чувствуете запах спелых фруктов. Создавая эту воображаемую картину, мы загружаем по всем энергетическим каналам  комфортное состояние. Так что, ум при этом занят всеми каналами восприятия. Дышим ровно, хорошо. И через пару минут уже отметим,  как разительно изменится ваше самочувствие.

— А какие исцеления, прозрения, открытия, инсайты уже случились на вашем Пути?

— Их было немало. На выездные сессии приезжают люди, находящиеся на разных стадиях болезни. Зачастую у нас занимаются здоровые люди, но встречаются и ослабленные до последней степени. Но вот  внутренне они не сдаются. И именно с ними происходят, казалось бы, невозможные в жизни, чудесные, исцеления.

Когда в группе есть такой человек, я стараюсь не выражать ему громко сочувствия, не показывать, что он серьезно болен. Например, если нужно подать руку, то подаю не как больному, а как человеку, старшему по возрасту. В результате такого общения у больного внутренний стержень и вера в победу становятся еще крепче. Появляется намерение, уверенность в своем выздоровлении. Исцеление нередко происходит необычайно быстро, и будто бы чудесным образом.

К примеру, в течение нескольких дней в больной руке или ноге человека  появляются покалывания, а еще через несколько дней он начинает этой конечностью двигать.  Волна радости его передается и мне. И я тоже счастлив!

Открытия происходят во время ежедневных встреч, занятий. Порой нам кажется, что великое наступает в жизни лишь, как исключение из правил, лишь изредка. На самом деле, великое случается каждый день… если не сидеть,  сложа руки.

Беседовала Нонна АЛИЕВА

 


Нажмите, чтобы поделиться с друзьями:


Напишите свое мнение: