Тай-цзи-цюань — боевое искусство, продлевающее жизнь

Тай-цзи-цюань или тайчи (в переводе означает «кулак великого предела») – даосское боевое искусство, одно из видов ушу, которое стало основой для оздоровительной гимнастики.

3-55149_2_6

Многие в нашей стране при слове «у-шу» представляют группу плавно двигающихся людей в одном ритме под звуки флейты. Для большинства людей, у-шу – это оздоровительная гимнастика для людей пожилого возраста. И в какой-то мере это именно так. То, что обычно подразумевается под термином у-шу, является комплексом одного из старейших направлений боевого искусства внутреннего стиля – тай-цзи-цюань. Именно использование внутреннего усилия, а не мышечной силы, использование энергетических возможностей организма, породило множество легенд. Боевое искусство, которое позволяет пожилому худенькому человеку выходить победителем из схватки с молодым противником за счёт гармонизации своего тела и духа. Основа этого боевого искусства – тренировка энергии ци, применение её в нужное время и нужном направлении, а главное – очень дозировано. Умение управлять своим телом и своей энергией. Японское айкидо и джиу-джитсу тоже берёт начало в Великом Пределе.

Тренировка внутренней энергии, тренировка сухожилий и связок совместно с дыхательными практиками стало основой и для самой массовой оздоровительной гимнастики. Тренировка тела с внимательной тренировкой дыхания – это главный секрет внутренних боевых искусств. В этом и секрет мощного оздоровительного эффекта. Несколько несложных принципов тай-цзи-цюань, неукоснительное выполнение которых позволяет ощутить изменение в своём организме уже через две-три недели после начала тренировок.

Движения тела плавные и непрерывные. Всё тело движется слаженно, волнами – любое движение начинается в стопах ног, укрепляется поясницей и изливается в кистях рук. Это позволяет использовать внутреннюю энергию в силе толчка.

Слаженность движений верх и низ. Стопы согласуется с кистями рук, колени с локтями, плечи с бедрами, поясница и живот – центр. Плечи и бедра движутся в одной плоскости. Колени не должны выходить за плоскость бёдер, а локти не должны подниматься выше плеч. Это позволяет никогда не терять равновесия в движении и сохранять стабильное положение тела в стойке.
Необходимо чётко различать «пустое» и «полное» в движениях. Движение от себя – открытие, движение к себе — закрытие. Прежде, чем опустошить, надо наполнить. Следить за своими движениями, мысленно присутствовать в них.

taici5

Дыхание тонкое, лёгкое и непрерывное. За вдохом следует выдох, за выдохом вдох. Дыхание согласуется с движением, движение к себе – вдох, движение от себя – выдох. Подняли ногу – вдох, закрытие, наполнение. Шагнули вперёд – выдох, открытие, изливание.

Тай-цзи-цюань называют ещё медитацией в движении. Такие тренировки позволяют довести выполнение движений до автоматизма, а наполняемость движений энергией уже происходит естественным образом. Такие тренировки помогают освободить сознание, дать возможность всему телу работать гармонично. Оздоровительный эффект налицо. Укрепление тела и стабилизация психики. Плавные движения с выверенными амплитудами тренируют суставы без излишней нагрузки. Тренировка вестибулярного аппарата в комплексах тай-цзи-цюань является самой успешной в числе многих методик. При выполнении движений с мысленным присутствием, энергия ци циркулирует по телу естественно и правильно. По сути, тренируясь в тай-цзи-цюань, человек тренируется управлять своей энергией. Направлять её в нужное русло, наполнять ею внутренние органы и конечности. По своему внутреннему содержанию, гимнастика тай-цзи-цюань – это энергетическая гимнастика. Тренировка работы с энергией.