Сурья Намаскара: древняя практика йогов

Практикуемый во множестве современных школ йоги комплекс “Приветствия Солнцу” (“Сурья-Намаскара”), представляет собой достаточно простой и собранный на доступных для каждого практикующего движениях комплекс, в котором можно выделить ряд техник, практикующихся практически во всех странах и в рамках всех самых мощных традиций подготовки.

suria-namaskar

Это раскачивание тела между положением с опорой на руки и стопы головой вниз с переходом через упор лежа над полом в положение аналогичного упора головой вверх. Это упражнение отличается очень высокой эффективностью и мощностью и практикуется в рамках воинского укрепляющего и омолаживающего цигун во множестве стилей и школ ушу в Китае и Кхи-Кхонг во Вьетнаме и во многих других странах востока. Данное движение дает возможность достигнуть одновременно гибкости и подвижности грудного отдела позвоночника, укрепить и поставить на место суставы плеч и выровнять движение таза и тазовых костей относительно друг друга.

Еще одна важнейшая техника – это глубокий наклон вперед с переходом прыжком в положение упора лежа лицом вниз. Этот вариант движения последовательно повторяется во всех вариантах “Сурья-Намаскара” и всегда входит в комплекс, когда его выполняют вместе с другими асанами, в качестве динамического перехода между ними. Достаточно эффективным вариантом этого комплекса является его удлинение через выполнение длительной последовательности повторений техник. В таком варианте он может повторяться о 108 раз, но при этом многие мастера предупреждают о возможности возрастания внутричерепного давления и о том, что после этого нужно выполнять специальные техники расслабления и управления энергией для того, чтобы “упаковать” собранную прану в предназначенные для этого центры тела.

chem-polezen-kompleks-surjya-namaskar-870x520

Современные исследователи указывают, что данный комплекс не упоминается ни в одном из традиционных трактатов по йоге, а также нет рисунков его последовательности ни в манускриптах, ни изображений на стенах храмов и т.п. Многие высказывают уверенность, что происхождение комплекса довольно позднее – в 19 – 20 вв., когда индийцы наблюдали за физическими упражнениями английских солдат, многие из движений были приняты на вооружение, в результате чего и появился такой “нетрадиционный” для йоги комплекс. Следует отметить, что довольно много современных мастеров йоги сомневаются в реальной его эффективности и не вносят его в программу тренировки.