Что такое настоящий Шаолинь?

Тайны Шаолинского монастыря, который издревле считали «источником всего боевого искусства в Поднебесной», волнуют многих адептов воинских искусств. Но при этом нужно, как всегда, понимать, что мифологизированное представление о монастыре и его тайнах весьма далеко от реального положения дел и реальных техник, которые в нем применялись для самосовершенствования.

 

shaolin

История развития монастыря

История Шаолиня весьма длинна, и ее можно разбить на три больших этапа. Самый древний из них, технику которого характеризуют как «Гу Шаолинь» («старый Шаолинь»), характеризуется прямолинейной и жесткой техникой боя, построенной на подготовке ударных поверхностей тела, простоте и прямолинейности приемов, жесткости их выполнения, отсутствии сложных и многоступенчатых движений и комбинаций. Эта техника очень похожа и прямо связана с самыми старыми разновидностями цигун, искусства «медитации в движении» и управления внутренней энергией, которые практиковались в монастыре еще со времен легендарного первого патриарха Чань-буддизма Боддхидхармы.

Второй этап развития монастырской системы боя связан с деятельностью знаменитой “троицы времен Мин”, трех друзей, которые заложили основы современного шаолиньского искусства. Один из них был великолепным врачом и знатоком трав и секретов жизненных точек на теле человека, отлично владел лечебным цигун и секретами управления энергией. Второй был легендарным и неукротимым бойцом, боевым монахом монастыря, который перерос существовавшую на тот момент систему и жаждал ее усовершенствовать. Третий был знатоком боевых стилей того времени, и кажется, знал все обо всем и прекрасно ориентировался в лучших наработках практически всех существовавших к тому времени стилей, школ и направлений. Именно их содружество и привело к созданию того уникального комплекса методов и техник, который традиционно называется Шаолинь-сы-цюань.

monahi-iz-monastyrya-shaolin

Однако, с момента создания стройной системы, монастырские монахи-бойцы (усэны) никогда не чурались учиться новому и стиль постоянно наполнялся наработками, приобретенными у других стилей, обрастая многочисленными ветвями и вариантами. Более поздние войны и смуты 20-го века, разрушение монастыря и разгон монахов привели к тому, что реальная монастырская система тайных знаний оказалась на грани гибели и для ее восстановления проводится значительная научная работа.

Третий этап развития стиля – это целый многогранный комплекс разных техник, школ и комплексов, из которых некоторые являются “ядром” стиля и их шаолиньское происхождение никто не поддает сомнению, другие же составляют скорее “крону и ветки” огромного древа Шаолинь-сы-цюань, многочисленные разновидности и даже просто подражания великому стилю.

Тренировки монахов Шаолинь