Безусловно, занятия йогой уже сами по себе способствуют умиротворению души и очищению мыслей. Однако существует и особая группа упражнений на баланс. Несложные на первый взгляд, они потребуют много вдумчивости и неторопливости. Новичкам нужно пройти долгий путь от освоения упрощенных асан к самым продвинутым. Однако результат стоит того – достигая баланса в любой неустойчивой точке, тело переносит спокойствие и равновесие в разум и эмоции.

Пустить корни

Поза дерева (врикшасана) является одним из узнаваемых символов йоги вообще. Помимо тренировки равновесия, поза дерева глубоко воздействует на корсетный и плечевой пояс, растягивает мышцы бедер и ног.

Как и в любой асане на баланс, врикшасана требует фокусировки взгляда перед собой и грамотного распределения веса.

Новичкам лучше начать с позы горы (тадасаны) на обеих ногах.

  1. Исходная позиция – прямая стойка. Стопы вместе, руки расслаблены, висят вдоль корпуса, плечи также расслаблены. Можно представить себя крепким высоким деревом.
  2. Правой рукой взять правую голень согнутой в колене ноги. Упереть стопу во внутреннюю поверхность бедра левой ноги. Возможно также упирать стопу в голень, но ни в коем случае не в колено. Левая нога выпрямлена, правое бедро раскрыто наружу.
  3. Если все получилось, руку можно убрать. Шея и спина выпрямлены, голова поднята. Тело не должно наклоняться вперед.
  4. Соединить ладони перед собой в намасте, развести локти в стороны. Концентрироваться на глубоком спокойном дыхании.
  5. Медленно поднять ладони над головой. Сохранять асану до 30 секунд и вернуться к исходной позиции.

Врикшасана также допускает следующую вариацию: наклоняться вперед с прямыми руками, подавая таз немного назад и сгибая опорную ногу. Наклон делается до тех пор, пока пальцы рук не достанут до пола. Спина должна быть ровной и составлять параллель к полу. В такой позиции тоже задержаться до 30 секунд и вернуться в основную позу дерева.

Изящный танцор

Поза танцора (натараджасана) имеет много общего с позой дерева. Основным отличием является распределение веса между передней и задней частями тела. Натараджасана растягивает плечевой пояс и грудную клетку, пресс, бедра, пах, укрепляет заднюю поверхность бедра, усиливает кровообращение малого таза.

  1. Из тадасаны вес тела медленно переносится на правую ногу. Правая рука вытягивается вперед. Левую ногу нужно согнуть в колене, взять левой рукой и медленно отводить назад и вверх.
  2. Для стабилизации тела напрячь пресс и ягодицы. Левую руку согнуть и захватить левую ногу за большой палец. Поднимать ногу до параллели полу.
  3. Левое плечо должно быть развернуто наружу, локоть вытянут вверх. Спина удлиненная, копчик направлен вниз. Асана держится до 30 секунд.

Сложные варианты баланса

Поза ворона со стороны выглядит очень эффектно – человек парит над полом, опираясь только на ладони. При тренировке этой асаны следует использовать мягкую подушку, исключив травмы при возможном падении. Какасана требует развитых мышц корпуса, плеч и рук, а также умения сосредотачивать центр тяжести в разных частях тела.

  1. Начальное положение – сидя на корточках, опора на пальцы ног. Ладони устойчиво стоят на полу по ширине плеч. Локти нужно отвести слегка назад и развести в стороны, создавая фиксацию для коленей при выполнении асаны.
  2. Вес перемещается на ладони и основания больших пальцев рук, чтобы свести напряжение в запястьях к минимуму. Корпус слегка наклоняется вперед, колени упираются в предплечья.
  3. Лопатки и плечи отведены назад, спина прямая – это переносит вес на руки. Сначала необходимо поднять в воздух одну ногу, слегка толкнувшись вперед. После поднятия второй ноги поза удерживается от одной-двух секунд (для новичков) до одной минуты.

Позу ворона легче выполнить с согнутыми локтями. Для усложненного варианта сильнее сгибаются колени, стопы поднимаются как можно выше. После завершения асаны необходима поза ребенка в качестве отдыха.

Полет продолжается

Асана журавля (бакасана) является усложненным вариантом позы ворона. Следует помнить, что обе «летающие» асаны противопоказаны при беременности и заболеваниях суставов.

Подготовка и начальное положение бакасаны те же, что и при позе ворона. Основное отличие в том, что в позе журавля колени упираются не в локти, а в плечи. Это требует большой гибкости бедренных мышц, силы рук, плеч и корпуса.

Регулярная практика поз ворона и журавля поможет со временем прийти к Адхо Мукха Врикшасане – вертикальной стойке на руках.

Ежедневное выполнение асан на баланс не только глубоко воздействует на самые мелкие мышцы, но и придает уверенности в себе. Хорошо, когда человек твердо стоит на ногах. А если он так же твердо стоит на одной ноге или же только на руках, любые проблемы будут по плечу.


Нажмите, чтобы поделиться с друзьями:


Напишите свое мнение: