Если вы делаете традиционные 6-12 кругов «Приветствия Солнцу», и если вы выполняете 108 кругов — результат будет разный. В случае с выполнением небольшого количества «кругов», он не прямо пропорционален количеству: в зачет идет скорее регулярность и «достаточность», а не «прорыв». Для общих целей достаточно просто делать комплекс ежедневно или каждый раз, когда вы занимаетесь йогой.

Для поддержания и улучшения здоровья суставов, гормональной и пищеварительной системы, для улучшения работы мышц, хорошего самочувствия и настроения, разумно выполнять не более 12, или, для самых атлетичных, не более 24 кругов. При этом вначале обычно практикуется медленное выполнение (идет разминка, т.к. Сурья-намаскар обычно ставят в начало занятия. Затем идет (примерно половину оставшегося времени) практика в быстром темпе, активно воздействующая на «грубые» структуры тела — мышцы, связи и сухожилия, внутренние органы. Вторую половину времени выполняйте практику медленно, чтобы получить полезный эффект на более тонкие структуры: чакры и пранические каналы, и чтобы попрактиковать медитативный аспект комплекса, успокоить ум. После выполнения комплекса нужно сделать 5-минутную Шавасану, чтобы сгладить возбуждающий эффект на грубые и тонкие структуры тела, и перейти к практике хатха-йоги уже в «ровном» состоянии.

Если у вас совсем мало времени по утрам — сделайте 6 кругов Сурья-намаскара, полежите 5 минут в Шавасане (постарайтесь ни о чем особенно не думать), и потом спокойно начинайте завтракать или собирайтесь на работу.

Когда же мы ставим себе задачу сделать 108 кругов Сурья-намаскара, конечной целью практики берется уже не только, да и не столько оздоровление. На деле, чтобы «прокрутить» 108 кругов, и не повредить здоровью, требуется уже достаточное знакомство с технической стороной Сурья-намаскара. То есть, нужно безупречное выполнение, отстройка каждой составляющей, правильное дыхание, навык расслабления тела в непривычных положениях, и в наличии — хорошее состояние суставов, мышц, здоровья в целом. Это как забег на марафонскую дистанцию — не обще-оздоровительное упражнение для всех, а серьезное испытание для бывалых спортсменов. Принцип постепенной и достаточной нагрузки в этом случае игнорируется, т.к. ставятся другие цели. Поэтому очень многим людям делать 108 или 54 круга Сурья-намаскар не нужно и не полезно.

Зачем стоит делать 108 кругов?

Это практика для закрепления аффирмации

Если у вас появилась какая-то важная цель, и вы хотите полностью ей «пропитаться», проникнуться, сделать по-настоящему своей сутью — 108 кругов Сурья-намаскара помогут стопроцентно. Например, если вы бросаете курить, хотите начать регулярно заниматься тем или иным видом практики или спорта, или же собрались поднять свой уровень йоги до преподавательского (и понимаете, что для этого нужно не только знание техник), или поставили любую другую, даже вполне конкретную житейскую цель. Некоторые также делают 108 кругов Сурьи в благотворительных целях (на специальных йога-фестивалях), или «на благо всех живых существ» сами дома — в этом случае, помогая не платой за участие в акции, а самим ментальным «посылом», мирным и сострадательным намерением. В этом случае в конце делается небольшая медитация на «передачу» накопленных «заслуг» на благо всех. Это можно представить себе как угодно, или даже просто проговорить мысленно или вслух.

Для растворения эго

Если вы привыкли заниматься в комфортном йога-центре, индивидуально со «звездным» преподавателем, который ловит каждое изменение мимики вашего лица, я бы очень посоветовал сделать 108 кругов на йога-фестивале, в толпе других практикующих, безо всякой правки со стороны ведущего. Можно сделать открытие, что вполне можно отслеживать свои ошибки самостоятельно, и что йога, на самом деле, довольно простая дисциплина.

Для смирения тенденции к комфорту и инертности (Тамасу)

Если вы уже давно практикуете в стиле «йогу понемногу» и никак не можете выйти на серьезный уровень тренировки — возможно, 108 кругов и есть решение вашей проблемы. Если вы чувствуете в теле постоянную усталость, вялость, и нет желания заниматься помногу или даже хотя бы понемножку каждый день, в общем — практика идет так себе — то да, 108 кругов для вас. Эта прорывная практика расширяет границы зоны комфорта, показывает любому, как велики на самом деле возможности тела (в том числе, его природные ресурсы выносливости, не известные обычному городскому жителю), и как на самом деле сила воли может взять верх над слабостью тела. В этом случае желательно трезво оценить свои физические возможности, и выбрать подходящее число кругов. Если есть какие-то претензии к позвоночнику, суставам — возможно, ваше заветное число — 54, а не 108. Важно не навредить здоровью. При это, я бы не назвал 108 кругов изначально травмоопасной практикой (во многом она безопаснее коротких подходов в разных асанах, т.к. тело хорошо разогрето); даже ударная нагрузка может быть физиологичной и запустить «с толкача» процессы регенерации, словно спящие в вялом организме — и, с другой стороны, даже обычное занятие по йоге может обернуться травмой.

В качестве медитации — чтобы обуздать ум

Без возможности успокоить ум и мысли на практике по 108 Сурья-намаскаров делать просто нечего — она превратится в муку, и вы покинете зал в гневе, обиженные на преподавателя и\или себя (что вообще пришли на такое глупое занятие). Однако, если ваш ум не слишком инертен, можно попытаться провести «разведку боем», «объездить» этого дикого скакуна без подготовки — сделать-таки 108 кругов, и ум подчинится. В начале практики надо сформировать четкое намерение не остановиться, делать, пусть и с передышками или очень медленно, до конца, пока ведущий не даст сигнал к остановке. Ум будет убеждать прекратить практику, мотивируя по-разному — игнорируйте его любые происки. В конце появится ни с чем не сравнимое чувство контроля, превосходства над умом — возможно, в первый раз в жизни. Не исключено, что получится полностью очистить ум от мыслей, и вы испытаете удивительное состояние Самадхи, без каких бы то ни было мыслей вообще.

Чтобы наладить правильное дыхание в Сурья-намаскаре

Многие, выполняя 3-12 кругов Сурьи, дышат откровенно неправильно, дыхание не согласуется с движениями тела, и отражает неровное, возбужденное состояние ума. Одним из путей решения проблемы является усиленная практика, в ходе которой тело само «находит» верное дыхание в Сурья-намаскаре. Большинству начинающих для этого более чем достаточно и 54 круга, хотя это зависит от способности расслабить тело и отпустить дыхание.

Выполняя 108 или 54 круга Сурья-намаскара, не стоит ставить на фоне агрессивную или динамичную музыку, как для фитнеса. Лучше отдать предпочтение позитивной, но спокойной музыке, которая будет намекать на необходимость расслабления мышц и способствовать спокойствию ума. Как и любую другую практику йоги, 108 Сурья-намаскаров лучше делать в спокойном состоянии тела и сознания, а не «в ажиотаже». Сложнее всего, но и наиболее перспективно с точки зрения самопознания, сделать технику в тишине: внутри самой практики вы найдете и ритм, и бодрость, и радость, и даже спокойствие.

Источник: https://vk.com/wall-125375313_526


Нажмите, чтобы поделиться с друзьями:


Напишите свое мнение: